La chicorée

La chicorée.
La chicorée à café a conquis le Nord de la France dès le début du XIXe siècle, de valenciennes à Oye-Plage, en passant par Cambrai, s’enracinant plus profondément dans la tradition à Orchies et dans les Wateringues du littoral... Longtemps, en Flandre maritime, des villages entiers ont vécu principalement de la seule chicorée : culture, récolte, séchage, torréfaction...
Pure ou mélangée, en boisson chaude, ou appréciée comme ingrédient exhausteur de goût dans la composition d’une recette, d’un plat, elle est depuis longtemps en pôle position dans la tradition culinaire ch’ti !
50 pages
En couleurs

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La chicorée à café a conquis le Nord de la France dès le début du XIXe siècle, de valenciennes à Oye-Plage, en passant par Cambrai, s’enracinant plus profondément dans la tradition à Orchies et dans les Wateringues du littoral... Longtemps, en Flandre maritime, des villages entiers ont vécu principalement de la seule chicorée : culture, récolte, séchage, torréfaction...
Pure ou mélangée, en boisson chaude, ou appréciée comme ingrédient exhausteur de goût dans la composition d’une recette, d’un plat, elle est depuis longtemps en pôle position dans la tradition culinaire ch’ti !
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VDN1451
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